夏野菜ソース [季節]
いろいろお尋ねがありましたので、「夏野菜ソース」の作り方を…めちゃめちゃ簡単です。はい。
【材料】
トマト、たまねぎ
…あとこれに、彩りが欲しいときはピーマンや赤・黄のパプリカ。ゆるくしたいなら茄子、
夏らしくオクラを入れてもいいですね。
【作り方】
鍋にオリーブオイルを薄く引き、たまねぎのみじん切りをたっぷり入れる。
弱火で蓋をして、じくじく蒸し煮に(ブレゼですな)します。
たまねぎさんが汗をかいて半透明になってきたら、ざくざく切ったトマトを投入。
また中火の弱火くらいで、じくじく煮ます。ときどき底からかき混ぜて焦げないように注意。
量が3分の2くらいになったら、挽き立て黒胡椒とお塩投入。
オクラは輪切りにしたものを最後にさくっと投入すればOK。
ピーマンや茄子は、トマトの前がいいかな。簡単に出来て、何にでも合いますよ。
お魚のムニエルでも、ポークソテーでも、パスタソースでも。
ソーセージを薄切りにしてブロッコリとこのソースを和え、チーズをのっけると簡単グラタンになりまあす。
茶懐石の先生が、「野菜の甘味を引き出すのが大切よね」っておっしゃっていたことを思い出します。
男性で、シャープな切れ味のお料理を出される方ほど、トークが女性的なのはなぜかしら…
夏、先生に会いに行かなくちゃ。
いつのまにか祇園祭終わってるし…来年は浴衣を着よう!
【材料】
トマト、たまねぎ
…あとこれに、彩りが欲しいときはピーマンや赤・黄のパプリカ。ゆるくしたいなら茄子、
夏らしくオクラを入れてもいいですね。
【作り方】
鍋にオリーブオイルを薄く引き、たまねぎのみじん切りをたっぷり入れる。
弱火で蓋をして、じくじく蒸し煮に(ブレゼですな)します。
たまねぎさんが汗をかいて半透明になってきたら、ざくざく切ったトマトを投入。
また中火の弱火くらいで、じくじく煮ます。ときどき底からかき混ぜて焦げないように注意。
量が3分の2くらいになったら、挽き立て黒胡椒とお塩投入。
オクラは輪切りにしたものを最後にさくっと投入すればOK。
ピーマンや茄子は、トマトの前がいいかな。簡単に出来て、何にでも合いますよ。
お魚のムニエルでも、ポークソテーでも、パスタソースでも。
ソーセージを薄切りにしてブロッコリとこのソースを和え、チーズをのっけると簡単グラタンになりまあす。
茶懐石の先生が、「野菜の甘味を引き出すのが大切よね」っておっしゃっていたことを思い出します。
男性で、シャープな切れ味のお料理を出される方ほど、トークが女性的なのはなぜかしら…
夏、先生に会いに行かなくちゃ。
いつのまにか祇園祭終わってるし…来年は浴衣を着よう!
旬のもの [季節]
海沿いの街 [季節]
神の国へ 出雲 [季節]
週末、初めて島根県へ行きました。
松江、出雲。ちょっと語弊がありますが…、県名より地名が有名なこのお土地柄。
やっぱり、名君がおられて茶道から陶器、漆器、料理、菓子…街のたたずまいも、
とても美意識のあるところでした。松江。こころが穏やかになるところでした。
宍道湖もやさしいやさしい表情で、波立たず穏やかに、ただきらきらと細かく光るばかり。
きれいなきれいな、澄んだ空気がありました。
翌日、出雲へ。神様が集合される国。
エアポケットのように、ひとがいない町。クルマ移動だからでしょうか。門前にもひとがいない。
出雲大社にはもちろん参詣の人々がいらっしゃるのですが、
何というのでしょうか…山に、ぽこっとお大社様があって、それだけ、の町。シンプル。
派手でも大仰でもなく、ただ、そこにあるという感じ。
出雲。この町がいつもと違う熱を帯び、強く輝く日が、一年に何日間か、あるのだろうと思う。
そのときに、また訪れようと思う。
行ってみて、見てみて、初めてわかることを、もっともっと感じていこう。
『蘇』を食べました。古代の乳製品。美味☆
松江、出雲。ちょっと語弊がありますが…、県名より地名が有名なこのお土地柄。
やっぱり、名君がおられて茶道から陶器、漆器、料理、菓子…街のたたずまいも、
とても美意識のあるところでした。松江。こころが穏やかになるところでした。
宍道湖もやさしいやさしい表情で、波立たず穏やかに、ただきらきらと細かく光るばかり。
きれいなきれいな、澄んだ空気がありました。
翌日、出雲へ。神様が集合される国。
エアポケットのように、ひとがいない町。クルマ移動だからでしょうか。門前にもひとがいない。
出雲大社にはもちろん参詣の人々がいらっしゃるのですが、
何というのでしょうか…山に、ぽこっとお大社様があって、それだけ、の町。シンプル。
派手でも大仰でもなく、ただ、そこにあるという感じ。
出雲。この町がいつもと違う熱を帯び、強く輝く日が、一年に何日間か、あるのだろうと思う。
そのときに、また訪れようと思う。
行ってみて、見てみて、初めてわかることを、もっともっと感じていこう。
『蘇』を食べました。古代の乳製品。美味☆
野菜の効果 [季節]
初夏のよろこびのひとつは、お野菜に何かがみなぎってくるところ☆
(梅雨は…?という問題はさておき)
緑も、赤も濃くなって、なにやら「もやし」さえ力強く感じるこのごろ。
ちょっとお塩とちょっとオリーブオイルとちょっとひきたての黒胡椒で、すっごく幸せ♪
(梅雨は…?という問題はさておき)
緑も、赤も濃くなって、なにやら「もやし」さえ力強く感じるこのごろ。
Elle a table (エル・ア・ターブル) 2007年 03月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: アシェット婦人画報社
- 発売日: 2007/02/01
- メディア: 雑誌
医者がすすめる クスリになる野菜の事典―たっぷり食べられる野菜料理
- 作者: 永川 祐三
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 1998/03
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
ちょっとお塩とちょっとオリーブオイルとちょっとひきたての黒胡椒で、すっごく幸せ♪
碧濃き水無月 [季節]
初めての出会い [季節]
初めてアボカドを食べたとき、
やわらかくて、なめらかで、青臭くなくて、しかもおしょうゆわさびでいただいたものですから、
美味しかった…。しかもお寿司に巻かれていたものですから。
後にタコスにはいってたり、ワカモレソースになっていたりしたことに、逆に違和感を感じました(笑)。
ギネスブックに「最も栄養価の高い果物」って掲載されているらしい。
主な栄養成分(可食部100g中)
カリウム(720mg)、ビタミンE(3.4mg)、ビタミンB6(0.32mg)、葉酸(84mcg)、 脂肪酸総量(16.22g)、食物繊維(5.3g)
主な効能
利尿作用、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、便秘改善
・・・すごい効能。無性に最近アボカドを食べてしまうのは、身体が健康を求めているせいかしら。
初めて食べたアボカドが、食べごろだったので、いまも私はアボカドが大好き☆
買うときも、食べごろアボカドを買う(皮が真っ黒になっていて、ほのかにやわらかい)
初めて食べたアボカドが、緑色の皮で硬くて青臭かったひとは、きっと好きにならないと思う。
初めての出会いって、大切だ。
一度ダメだと思ってたことでも、やり直してみると、意外と美味しいかもしれませんよ♪
やわらかくて、なめらかで、青臭くなくて、しかもおしょうゆわさびでいただいたものですから、
美味しかった…。しかもお寿司に巻かれていたものですから。
後にタコスにはいってたり、ワカモレソースになっていたりしたことに、逆に違和感を感じました(笑)。
アボカドバンザイ!―アボカドをもっとおいしく、楽しく味わう本 (ハッピータイムブックス)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2006/03
- メディア: 単行本
あっぱれ!アボカド―アボカドを“これでもか”とばかりに味わいつくす本 (ハッピィタイムブックス)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2007/07
- メディア: 単行本
ギネスブックに「最も栄養価の高い果物」って掲載されているらしい。
主な栄養成分(可食部100g中)
カリウム(720mg)、ビタミンE(3.4mg)、ビタミンB6(0.32mg)、葉酸(84mcg)、 脂肪酸総量(16.22g)、食物繊維(5.3g)
主な効能
利尿作用、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、便秘改善
・・・すごい効能。無性に最近アボカドを食べてしまうのは、身体が健康を求めているせいかしら。
初めて食べたアボカドが、食べごろだったので、いまも私はアボカドが大好き☆
買うときも、食べごろアボカドを買う(皮が真っ黒になっていて、ほのかにやわらかい)
初めて食べたアボカドが、緑色の皮で硬くて青臭かったひとは、きっと好きにならないと思う。
初めての出会いって、大切だ。
一度ダメだと思ってたことでも、やり直してみると、意外と美味しいかもしれませんよ♪
野生の藤 [季節]
5月初日は庄原キャンパスで朝一番の講義をして、とんぼがえりで広島キャンパスへ…
スクールバスで庄原バスセンターへ向かう道は、完全なる「山のドライブコース」。
いわゆるパークウェイ。道のわきにはずーっと川や池が続きます。
そこの、野生の藤が、今まさに見頃!!!(庄原キャンパスの皆さん!お勧めです☆)
藤棚に整えられたものもきれいですが、野生の藤の存在感には圧倒されます。
数メートルの木の、あらゆる枝に巻き付いて淡い紫のふわふわな花を垂れ下がらせる…
藤パワー、おそるべし、です。
藤も、野生。野生のものには力があります。
昨日は藤に力をもらいました。
スクールバスで庄原バスセンターへ向かう道は、完全なる「山のドライブコース」。
いわゆるパークウェイ。道のわきにはずーっと川や池が続きます。
そこの、野生の藤が、今まさに見頃!!!(庄原キャンパスの皆さん!お勧めです☆)
藤棚に整えられたものもきれいですが、野生の藤の存在感には圧倒されます。
数メートルの木の、あらゆる枝に巻き付いて淡い紫のふわふわな花を垂れ下がらせる…
藤パワー、おそるべし、です。
藤も、野生。野生のものには力があります。
昨日は藤に力をもらいました。
花冷え [季節]
日本には、美しい季節のことばがたくさんありますが、
「花冷え」
ということばは、美しいだけでなく、ほんとうに当たってるなぁ・・・といつも感心します。
はなびえ。
桜がほころび始める時期に、急に寒くなってしまうこと。
本学庄原キャンパスは、昨日雪だったとか・・・
みなさん、年度初めのこのとき、どうぞくれぐれもご自愛ください。風邪にはご注意を。
「花冷え」
ということばは、美しいだけでなく、ほんとうに当たってるなぁ・・・といつも感心します。
はなびえ。
桜がほころび始める時期に、急に寒くなってしまうこと。
本学庄原キャンパスは、昨日雪だったとか・・・
みなさん、年度初めのこのとき、どうぞくれぐれもご自愛ください。風邪にはご注意を。
日本人が大切にしてきた季節の言葉 (青春新書インテリジェンスシリーズ)
- 作者: 復本 一郎
- 出版社/メーカー: 青春出版社
- 発売日: 2007/11/02
- メディア: 新書
あえて大麻の話 [季節]
最近、大学生の大麻事件がよく起こっていますね。
自分で栽培したり、乾燥大麻を所持していたり…ということは、吸っているのでしょうけれど。
お酒、タバコ、これらは嗜好品。20歳以上なら、程度をわきまえて自由に楽しめます。
大麻、これは、法に触れるものです。でも、法に触れること以上に大事なことがあります。
私が10代のころ、大麻を栽培しているひとに会いました。
そう、大麻は、栽培できるんですよね…
お手軽につくれて、お手軽に酔える、もしそんな理由で手を出すひとがいるとしたら、
私は全力で反対したい。
安い逃避は、嗜好ではないと思うから。
亡き祖父も、父も私にこう言いました。
「呑むなら良いお酒を呑みなさい。良いお酒が呑めないときは、呑まずに働きなさい」
楽しむことを、安い逃避にしないで欲しい。発想がちっちゃくせこくなっちゃいます。
大麻は、絶対に、いけません。
それを合法にしている国があろうとも、日本では非合法。
ルールを軽んじるクセを、どうか身につけないでくださいね。
自分で栽培したり、乾燥大麻を所持していたり…ということは、吸っているのでしょうけれど。
お酒、タバコ、これらは嗜好品。20歳以上なら、程度をわきまえて自由に楽しめます。
大麻、これは、法に触れるものです。でも、法に触れること以上に大事なことがあります。
私が10代のころ、大麻を栽培しているひとに会いました。
そう、大麻は、栽培できるんですよね…
お手軽につくれて、お手軽に酔える、もしそんな理由で手を出すひとがいるとしたら、
私は全力で反対したい。
安い逃避は、嗜好ではないと思うから。
亡き祖父も、父も私にこう言いました。
「呑むなら良いお酒を呑みなさい。良いお酒が呑めないときは、呑まずに働きなさい」
楽しむことを、安い逃避にしないで欲しい。発想がちっちゃくせこくなっちゃいます。
大麻は、絶対に、いけません。
それを合法にしている国があろうとも、日本では非合法。
ルールを軽んじるクセを、どうか身につけないでくださいね。