錦秋 [季節]
京都の茶懐石の先生から季節のお便りが届きました。
錦秋の会
魚貝・野菜・旨味のはしり 初雪月 合わせて 新米の鯛飯を御賞味下さい
京都・北白川で築100年の木造家屋を改築し、一日1組のお客様をとっておられる先生。
疾走する馬を観ることと、微笑みながらいろんなひととお話することがお好きな先生。
お刺身の盛り付けのすべての角がピン!と立っていて、御椀の中は丸く丸くおさめられる先生。
お出会いしたのは20年くらい前。
季節のものは少しはやめにお出しする。はやすぎるといやらしい。
美味しいものには適した大きさがあるの。
すぐにお出しできるように作ってる最中もきれいにつくるの。
塩梅が大事。塩加減は思い切って見切りなさい。
…先生からたくさん教わっておりました…。
美しく仕事をすることは、潔く責任を果たすことだと、いつも言われておりました。
先生の教えを思い出し、今日も美しく仕事を整えてゆこうと思います♪
先生の、先生にあたる方のご本です☆
錦秋の会
魚貝・野菜・旨味のはしり 初雪月 合わせて 新米の鯛飯を御賞味下さい
京都・北白川で築100年の木造家屋を改築し、一日1組のお客様をとっておられる先生。
疾走する馬を観ることと、微笑みながらいろんなひととお話することがお好きな先生。
お刺身の盛り付けのすべての角がピン!と立っていて、御椀の中は丸く丸くおさめられる先生。
お出会いしたのは20年くらい前。
季節のものは少しはやめにお出しする。はやすぎるといやらしい。
美味しいものには適した大きさがあるの。
すぐにお出しできるように作ってる最中もきれいにつくるの。
塩梅が大事。塩加減は思い切って見切りなさい。
…先生からたくさん教わっておりました…。
美しく仕事をすることは、潔く責任を果たすことだと、いつも言われておりました。
先生の教えを思い出し、今日も美しく仕事を整えてゆこうと思います♪
先生の、先生にあたる方のご本です☆
2009-10-29 06:08
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